¿Sabes que es un alérgeno?
Se define como alérgeno a toda sustancia capaz de desencadenar una reacción de hipersensibilidad, ya sea un elemento natural o sintético. Las características comunes que presentan tales sustancias son: amplia distribución en la naturaleza, inocuidad, solubilidad en solución acuosa, peso molecular menor a 70 kDa y polaridad negativa.
En general, los alérgenos son glicoproteínas, lipoproteínas o sustancias químicas conjugadas con proteínas de origen biológico. Estas pueden clasificarse según la forma en que llegan al individuo como se detalla en el siguiente cuadro:
SUSTANCIAS ALERGÉNICAS
Inhalantes Alimentarias Inyectables
Domésticos Estacionales Venenos Drogas
Dermatofagoides
Cucarachas
Hongos
Epitelio
Otros Árboles
Gramíneas Leche
Maní
Huevo
Cereales con gluten (trigo, cebada, centeno, avena)
Soja
Pescados y Mariscos
Frutas secas Abeja
Avispa
Hormiga
Escorpión
Antibióticos
Otros
ALERGIAS ALIMENTARIAS
Se trata de un conjunto de patologías difíciles de diagnosticar, que suelen confundirse con otras reacciones adversas a los alimentos (reacciones tóxicas o reacciones de intolerancia), recientemente se consensuó una definición unificada de estas enfermedades: Alergia alimentaria es una reacción adversa, no tóxica, desencadenada por un alimento, en la que el sistema inmune juega un rol central en su etiología, por lo tanto es una reacción inmunológica del organismo hacia un alimento".
TRATAMIENTO
El único tratamiento efectivo de las alergias alimentarias es eliminar de la dieta del alimento que genera la hipersensibilidad, para lo cual resulta imprescindible realizar un diagnóstico preciso que determine el o los alimentos que son fuente de las proteínas alergénicas a las que la persona es sensible. POR ESO SON FUNDAMENTALES LAS DECLARACIONES DE ALERGENOS EN LOS ENVASES DE LOS ALIMENTOS ya sea por una mala declaración de ingredientes o contaminación cruzada, a veces se producen exposiciones accidentales al alérgeno.
Podés ampliar estos conceptos en nuestros cursos de:
ROTULADO Y ETIQUETADO FRONTAL
https://capalimentosonline.empretienda.com.ar/cursos/curso-online-rotulado-y-etiquetado-frontal