Es la Contaminación que se produce por el traslado de microorganismos de un alimento contaminado a uno que no lo está.
También podemos traducir como el cruzamiento de los alimentos crudos con los cocidos, en cualquier parte del proceso.
Es por ello, que tenemos recomendaciones especificas para evitarlo y es uno de los puntos más vistos en auditorías bromatológicas.
Repasando procesos intermedios o almacenamiento en refrigeración podemos ver un ejemplo de contaminación cruzada indirecta, utilizando la misma tabla para crudo y para listo a consumo es el típico ejemplo de contaminació cruzada.
Es por ello que debemos utilizar diferentes tablas y ayuda mucho tener de colores para diferenciarlas.
Otro ejemplo de contaminación cruzada es en la heladera
Si tenemos 1 solo equipo de refrigeración para alimentos crudos y cocidos, debemos saber que si la ubicación no es la adecuada podemos tener contaminación cruzada directa.
Es por ello que la ubicación de lo cocido o listo para el consumo en estantes de arriba evitaría el riesgo de contaminación cruzada.
Entónces vamos a dar recomendaciones especificas para evitar en la manipulación como en la refrigeración de alimentos puedan contaminar los crudos a los cocidos o listos para el consumo
1- Utilizar diferentes mesadas o tiempos distintos para el proceso de crudo y cocido.
2-Utilizar diferentes utensilios y tablas, ayuda identificar por colores
3-Ordenar la heladera de manera tal que los cocidos o listos para el consumo no queden debajo de los crudos.
4- Lavarse las manos.
5-No utilizar para decorar vegetales sin sanitizar, aunque creas que no lo van a consumir.
6-Tener los alimentos crudos alejandos de los cocidos o listos para el consumo en las heladeras exhibidoras de los comercios, aunque esten foliados.
Has visto en algún sitio más ejemplos de contaminación cruzada?
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