Ecología de los Microorganismos
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS
HAN AUMENTADO EN LOS ULTIMOS AÑOS POR:
- Gran variedad de alimentos nuevos.
- Aumento de la producción de alimentos más elaborados.
- Incremento en el hábito de consumo de alimentos listos para consumir
- Aumento de las personas inmunodeprimidas
ORIGEN DE LAS ETA
Agentes implicados en enfermedades de origen alimentario:
- Bacterias Patógenas 90%
- Virus 6%
- Parásitos 1%
Ahora para controlar los microorganismos tenemos un recurso que es conocer su ecología, y desde allí implementar las herramientas de control
ECOLOGÍA MICROBIANA:
Es la Ciencia que estudia, la relación de los microorganismos y su medio, que da como resultado su crecimiento, supervivencia o muerte.
Si sabemos de cada grupo de microorganismo, donde se encuentra naturalmente, cuales son los factores intrínsecos y extrínsecos que afectan su crecimiento y desarrollo, tendremos así ventaja en su control.
En el curso de microbiologia aplicada a los alimentos, se revisará de cada microorganismo prevalente en las ETA, como podemos controlarlos y así poder evitar o disminuir la incidencia de las mismas.
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